Il Sedano Rapa (Nome scientifico: Apium Graveolens) è una verdura appartenente alla famiglia delle Ombrellifere o Apiacee; appartengono a questo gruppo vegetali come la carota, il sedano, il finocchio e l’aneto. E' un vegetale che alle nostre latitudini si pianta in primavera e si raccoglie tra l’autunno e l’inverno.
In ambito culinario, di questa pianta si utilizza prevalentemente la radice: ha una tipica forma tonda e nodulosa, di colore bruno, con all’interno una pasta bianca molto profumata.
I benefici in ambito nutrizionale sono molteplici. Innanzitutto è ricchissimo di acqua, quasi il 90%, inoltre, 100g di radice forniscono circa il 50% del fabbisogno giornaliero di alcuni minerali fondamentali come fosforo, manganese, potassio e magnesio. È significativo il contenuto di vitamina C, soprattutto se consumato crudo ed appena raccolto, a tutela del sistema immunitario e come coadiuvante per la costruzione del tessuto connettivo (ossa, tendini e legamenti etc..). Il Sedano Rapa presenta anche un’importante concentrazione di vitamina B6, fondamentale per il nostro metabolismo e per la sintesi proteica. Infine, è rilevante il contributo di vitamina K, la quale interviene nei processi di coagulazione e come coadiuvante della vitamina D nella calcificazione ossea.
E’ sfruttato nelle diete volte a regolare il peso corporeo essendo un prodotto a calorie negative: 100g di Sedano Rapa apportano circa 16 calorie, ma nel processo di scomposizione di questi 100g si vanno a utilizzare circa 14 calorie. Quindi, 100g di Sedano Rapa apportano solamente 2 calorie.
Nelle abitudini alimentari come possiamo utilizzarlo?
Dopo aver pulito la parte esterna della radice o Rizoderma, puo' essere semplicemente grattugiato ed abbinato ad una verdura a foglia verde come rucola o lattuga, oppure cotto al vapore, al forno o bollito.
Una ricetta gustosa, da proporre anche ai bambini, spesso restii a provare nuove verdure, sono le chips di Sedano Rapa.
Per la ricetta clicca su ⇒ CHIPS DI SEDANO RAPA
(Articolo e ricetta del dott. Paolo Gallo)