Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

Condividi su:

De gusto 2018 - Fiera dell'Artigianato Gastronomico del Territorio

Staranzano (Gorizia): 31 Aug 2018, ore 20:00 - 2 Sep 2018, ore 19:30 - Evento gratuito

De gusto, un contenitore in cui le Aziende agroalimentari del territorio, hanno la possibilità di presentare se stesse e i propri prodotti, accompagnando i visitatori attraverso un percorso che, partendo dalla tradizione, percorre tutta la filiera produttiva fino alla degustazione.

Espositori presenti:

La Dispensa di Alessio Brusadin 

Pasticceria L'Oca Golosa 

Erbe in Conserva 

Az. Agr. Biancosauris 

Az. Agr. c/o ISIS "Brignioli-Enaudi-Marconi" 

CheLumaca! Di Consuelo Bravin 

Mercedes De Mezzo Distillerie 

Az. Agr. Gattesco Daniele 

V&P s.r.l. 

T.D.S s.r.l. 

Az. Agr. La Ferula 

Ecomuseo Territori, Rete Ecomusei FVG - Tirime su – Coppa Vetturino® di Mario Cosolo 

Ecomuseo Territori, Ecomuseo Lis Aganis, Rete Ecomusei FVG - La Cipolla Rossa di Cavasso 

 

Location Via Martiri della Libertà 24 34079 Staranzano (Gorizia) Vai alla mappa
Location
Via Martiri della Libertà 24 34079 Staranzano (Gorizia)
L’azienda agricola “Ferula” è nata al centro del piccolo borgo di Staranzano piu’ di 100 anni fa. Da allora Staranzano è cresciuta molto diventando un Comune che oggi conta oltre 7000 abitanti. I suoi fabbricati rurali sono risalenti al 1700. Tra di essi ricordiamo la villa, Chichin” antica dimora appartenuta alla famiglia Feruglio dalla metà del XVII secolo. Al piano terreno dell’edificio recentemente restaurato si trova il punto vendita di frutta, vino, verdura ed olio, tutto di propria produzione oltre che la vendita diretta di prodotti di altre aziende del territorio come latticini, formaggi salumi e mieli. Al primo piano si apre un ampio salone dedicato alle degustazioni ed una piccola saletta indipendente. Interessante è la visita alla Cappella privata dedicata ad un antenato della famiglia, Vescovo. La famiglia Feruglio ha infatti origini antiche risalenti agli inizi del XVII secolo, originaria della Provincia di Udine, da sempre ha posseduto questa tenuta in campagna a Staranzano. Degni di nota le mele che l’azienda coltiva a cavallo tra la Provincia di Gorizia che vengono vendute fresche o trasformate in succo di mele o aceto Importanti e gustosi sono gli asparagi sia bianchi che verdi di cui l’azienda e la piu’ importante produttrice a livello regionale. (Fonte: www.campagnamica.it)
Siti di interesse
Espositori
Azienda agricola

CheLumaca!

(1)
Azienda agricola

Biancosauris

Panetteria / Pasticceria

Pasticceria L'Oca Golosa

Programma
Degustazione De gusto in tavola

Inizio: 31 Ago 2018, ore 20:00

Fine: 31 Ago 2018, ore 23:00

La storia della cucina è la storia di una terra. Un percorso tra alcune prelibatezze del Friuli Venezia Giulia a cura di Stefano Cosma
Scopri di più
Degustazione Degustazione 2018

Inizio: 1 Set 2018, ore 11:00

Fine: 2 Set 2018, ore 19:00

Area dedicata alla degustazione, dove si potranno assaporate piatti con i prodotti del territorio del Friuli Venezia Giulia. Le pietanze saranno accompagnate da ottimi vini locali e da birra...
Scopri di più
Show cooking Tirime su di Mario Cosolo

Inizio: 1 Set 2018, ore 14:00

Fine: 1 Set 2018, ore 15:00

Sala "Show Cooking". Il dolce più famoso al mondo è un dolce nato nel Friuli Venenzia Giulia, originariamente confezionato in due varianti ben documentate nelle rispettive...
Scopri di più
Workshop Dalla vinaccia al distillato

Inizio: 1 Set 2018, ore 14:00

Fine: 1 Set 2018, ore 15:00

Sala "P" (1° piano).  L’ANAG FVG, ha scelto DE GUSTO – FIERA DELL’ARTIGIANATO GASTRONOMICO DEL TERRITORIO, la manifestazione che raccoglie le migliori Aziende...
Scopri di più
Workshop Malto, orzo, caffè e birra agricola

Inizio: 1 Set 2018, ore 15:30

Fine: 1 Set 2018, ore 16:30

Sala "P" (1° piano). Alla scoperta della birra agricola e della filiera di produzione. Workshop a cura della Rete d'Impresa Asprom.
Scopri di più
Workshop L'importanza degli estratti di frutta e verdura nell'alimentazione moderna - 01

Inizio: 1 Set 2018, ore 16:00

Fine: 1 Set 2018, ore 17:00

Sala esterna. Grazie all'uso di un estrattore possiamo fare in casa dei buonissimi estratti di frutta e di verdura. Un modo molto pratico e veloce di fare il pieno di vitamine e...
Scopri di più
Workshop I prodotti agroalimentari del territorio

Inizio: 1 Set 2018, ore 17:30

Fine: 1 Set 2018, ore 18:30

Sala esterna.  Il Friuli Venezia Giulia una terra ricca di prodotti e produzioni di alta qualità, tra questi la nuova produzione della "Rosa dell'Isonzo".  A...
Scopri di più
Conferenza Gastronomia, turismo e cultura, un connubio vincente

Inizio: 1 Set 2018, ore 18:30

Fine: 1 Set 2018, ore 19:30

Sala “P” (1° piano). 
Scopri di più
Workshop Il gusto dei saperi

Inizio: 2 Set 2018, ore 11:30

Fine: 2 Set 2018, ore 12:30

Sala "Show Cooking". 
Scopri di più
Workshop Pesca e turismo nel golfo di Trieste

Inizio: 2 Set 2018, ore 12:00

Fine: 2 Set 2018, ore 13:00

Sala “P” (1° piano). Il turismo enogastronomico, motore per lo sviluppo economico e sociale della regione Friuli Venezia Giulia, amplia la sua offerta con il pesca-turismo: un nuovo...
Scopri di più
Show cooking Crostata alla menta e cioccolato

Inizio: 2 Set 2018, ore 14:00

Fine: 2 Set 2018, ore 15:00

Sala "Show Cooking". 
Scopri di più
Presentazione “Eccellenze, personaggi e prodotti del nostro Territorio”

Inizio: 2 Set 2018, ore 14:30

Fine: 2 Set 2018, ore 15:30

Sala "Show Cooking". 
Scopri di più
Workshop L'importanza degli estratti di frutta e verdura nell'alimentazione moderna - 02

Inizio: 2 Set 2018, ore 14:30

Fine: 2 Set 2018, ore 15:30

Sala "Show Cooking". 
Scopri di più
Workshop Dalla storia alla tavola con il panettone del Conte e Lambertina

Inizio: 2 Set 2018, ore 15:30

Fine: 2 Set 2018, ore 16:30

Sala “P” (1° piano).
Scopri di più
Presentazione "Questo nostro Friuli" di Giuseppe Ragogna

Inizio: 2 Set 2018, ore 17:00

Fine: 2 Set 2018, ore 18:00

Sala “P” (1° piano).
Scopri di più
Conferenza Imprese culturali creative, nuovo fenomeno in crescita nell’ambito turistico- culturale

Inizio: 2 Set 2018, ore 18:30

Fine: 2 Set 2018, ore 19:30

Sala “P” (1° piano). 
Scopri di più
Per inserire una recensioneAccedi
Nessuna recensione inserita Accedi per lasciare la tua recensione