Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

Condividi su:

De gusto 2021 - Fiera dell'Artigianato Enogastronomico del Territorio

(2)
Monfalcone (Go): 15 Oct 2021, ore 15:00 - 17 Oct 2021, ore 23:00 - Evento gratuito

De gusto, un contenitore in cui le Aziende agroalimentari del territorio, hanno la possibilità di presentare se stesse e i propri prodotti, accompagnando i visitatori attraverso un percorso che, partendo dalla tradizione, percorre tutta la filiera produttiva fino alla degustazione.

IL PROGRAMMA

NELLE TRE GIORNATE:

Venerdì 15 ottobre dalle 15:00 alle 23:00
Sabato 16 ottobre dalle 10:30 alle 23:00
Domenica 17 ottobre dalle 10:30 alle 23:00

Area esposizione e vendita di prodotti agroalimentari d’eccellenza del territorio regionale;

Area degustazione dove i Produttori ed i Ristoratori del territorio regionale, proporranno i loro piatti a base di prodotti tradizionali della regione F.V.G, accompagnati da ottimi vini e birre artigianali;

Aree espositive con mostre:

Area dedicate a workshop, conferenze, show cooking e presentazioni, tutte a tema agroalimentare.
Area dedicata ai laboratori per bambini;
Area intrattenimento e spettacolo, con concerti e spettacoli dal vivo.
Tutte le aree della manifestazione sono al coperto.

"La manifestazione di De gusto – Fiera dell’Artigianato Enogastronomico del Territorio si svolgerà, presso Piazza della Repubblica, uno spazio aperto privo di varchi di accesso. Pertanto, l’accesso alla manifestazione è libero e gratuito.

Per accedere alle singole aree della manifestazione è in vigore l’obbligo di possesso di Green Pass.
In prossimità degli stand, sarà affissa apposita segnaletica sulle disposizioni di legge.
Le autorità competenti potrebbero effettuare dei controlli a campione sulla validità della certificazione verde.

L’area workshop e l’area spettacoli, saranno invece aree delimitate e a numero chiuso.
Pertanto, per poter accedere è obbligatorio aver effettuato la prenotazione sulla piattaforma scegliendo l’attività desiderata; ed è obbligatorio il possesso del Green Pass, la cui validità verrà accertata al momento dell’ingresso."

VENERDÌ 15 OTTOBRE

15.00
Apertura manifestazione;

15:30 - 16:30 – Area spettacoli
Tavola rotonda: Passato e futuro della Roggia San Giusto” a cura di Irisacqua; CLICCA QUI PER PRENOTARE

17:00 - Area spettacoli
Inaugurazione manifestazione con la presenza delle autorità e del gruppo “Costumi tradizionali bisiachi”;

18:00 - 18:30 - Area spettacoli
Esibizione corale dell’Associazione culturale “Ermes Grion”;

18:30 - 19:30 - Area workshop
Presentazione del libro “Il gusto dei saperi tra Carso e Isonzo a cura del Consorzio Culturale del Monfalconese - Ecomuseo Territori - Presenta il giornalista Stefano Cosma; CLICCA QUI PER PRENOTARE

20:30 - 22:30 - Area spettacoli
"Musicabaret" con Maxino, Furian ed Elisa; - SOLD OUT

SABATO 16 OTTOBRE

10.30
Apertura manifestazione;

11.00 - 12:00 - Area workshop
Presentazione del progetto “ALC DI BON la barretta energetica sostenibile” - a cura  di Elisabetta Fontana responsabile del laboratorio di cioccolato della Pasticceria Mosaico-Mocambo di Aquileia. In collegamento avremo il Mastro pasticcere Piero ZerbinCLICCA QUI PER PRENOTARE

14:00 - 15:00 - Area workshop
Workshop su Le filiere del vino e della birra in Friuli Venezia Giulia” a cura del dott. Daniele Rossi tecnico ufficio statistica del SSR di ERSA; CLICCA QUI PER PRENOTARE

14:00 - 20:00 - Area bambini
Laboratorio per bambini dai 4 ai 12 anni, Le stagioni in tavola, a cura dell’Associazione Culturale “Spazio a Colori”.
Un percorso suddiviso in 4 attività:
Orto 4 stagioni
Indovina l’ortaggio
Vendemmia con sorpresa
Laboratorio manuale

16:00 - 17:00 - Area workshop
Show cooking Il Carso in un dolce: tra estetica e pasticceria a cura di Tanja Tuta di Il Dolce Carso”; CLICCA QUI PER PRENOTARE

18:00 - 19:00 - Area workshop
Presentazione della “Ricetta - Il pane della tradizione contadina” tratta dal libro “Il gusto dei Saperi tra Carso ed Isonzo” a cura del Consorzio Culturale del Monfalconese - Ecomuseo Territori. Presenta Marco e suo figlio Paolo del "Panificio Clemente"; CLICCA QUI PER PRENOTARE

19:00 - 19:45 - Area workshop
Workshop Dalla vinaccia alla grappa”, con l'aiuto di ANAG, Associazione Nazionale Grappa e Acquaviti, conosceremo il processo produttivo della grappa e degusteremo alcuni prodotti tipici della nostra regione; CLICCA QUI PER PRENOTARE

19:50 - 22:00 - Area spettacoli
Concerto live: Gone with the Swing - Big Band uno spettacolo musicale che ti travolge e riporta indietro agli anni 20/30, in un crescendo di soul, swing, jazz. CLICCA QUI PER PRENOTARE

23:00
Chiusura manifestazione.

DOMENICA 17 OTTOBRE

10.30
Apertura manifestazione;

11.00 -12.00 - Area workshop
Presentazione “Ricetta - Le seppie in umido con polenta” tratta dal libro “Il gusto dei Saperi tra Carso ed Isonzo” a cura del Consorzio Culturale del Monfalconese - Ecomuseo Territori - segue degustazione; CLICCA QUI PER PRENOTARE

14.00 - 15.00 - Area workshop
Presentazione della collana “Jota continua e del volume “Eatstria” edito da Marco Englaro – presenta Marco Englaro; CLICCA QUI PER PRENOTARE

14:00 - 20:00 - Area bambini
Laboratorio per bambini dai 4 ai 12 anni, Le stagioni in tavola, a cura dell’Associazione Culturale “Spazio a Colori”.
Un percorso suddiviso in 4 attività:
Orto 4 stagioni
Indovina l’ortaggio
Vendemmia con sorpresa
Laboratorio manuale

16:00 - 17:00 - Area workshop
Show cooking Il Carso in un dolce: tra estetica e pasticceria a cura di Tanja Tuta di Il Dolce CarsoCLICCA QUI PER PRENOTARE

16:00 - 18:00 - Area spettacoli
Coro itinerante: Gruppo costumi tradizionali bisiachi;

18:00 - 19:00 - Area workshop
Presentazione del “Green Brignoli: il vino biologico del Preval” a cura del dott. Marco Fragiacomo dirigente scolastico dell’I.S.I.S Brignoli-Einaudi-Marconi di Gradisca d’Isonzo; CLICCA QUI PER PRENOTARE

19:00 - 20:00 - Area workshop
Workshop “I distillati friulani”, grappa, acquavite, distillati di frutta, conoscere tutti i prodotti, dagli alambicchi dei distillatori in regione. Un percorso tra le tipologie di distillati presentati da ANAG, Associazione Nazionale Grappa e Acquaviti, a conclusione una degustazione guidata di alcuni prodotti locali d’eccellenza. CLICCA QUI PER PRENOTARE

20:30 - 22:30 - Area spettacoli
Concerto live: “Musique Boutique” trio musicale, tastiere, sax e voce. Un repertorio di famosissime canzoni rivisitate in versione swing, boosa, smooth jazz, smooth funk e electroswing; CLICCA QUI PER PRENOTARE

23:00
Chiusura manifestazione.

L'evento è realizzato grazie:

Con l'App "Adobe Reader" potrai scaricare la pianta interattiva dell'area della manifestazione e scoprire le aziende che espongono o soministreranno i prodotti agroalimentari regionali: vai a "Consulta la pianta evento", clicca e scarica il PDF interattivo.

Location Piazza della Repubblica 34074 Monfalcone (Go) Vai alla mappa
Location
Piazza della Repubblica 34074 Monfalcone (Go)
Monfalcone è una città industriale in trasformazione verso una città commerciale e di servizi, soprattutto grazie alla presenza del porto. E' conosciuta come "La città delle navi da crociera" per l'importante presenza della Fincantieri. Il territorio su cui si estende Monfalcone è compreso tra il Carso a Nord, il Golfo di Panzano a Sud, le campagne di Ronchi e di Staranzano ad Ovest; il comune di Duino e la provincia di Trieste a Est (Monfalcone sorge a 25 km a N.O. da Trieste). .... Il carso... Il paesaggio carsico, che dai confini orientali della provincia di Gorizia si estende a quella di Trieste per proseguire nella vicina Slovenia, si presenta come un'esperienza unica e tale da renderlo territorio dall'elevato potenziale turistico. Per una piccola porzione entra quasi dentro alla città di Monfalcone offrendo una cornice naturale di notevole bellezza sospesa tra fascino e mistero. ... Mare e spiagge... Mare e spiagge, risorse vissute dai locali con la massima discrezione e il dovuto rispetto, sono sicuramente un potenziale turistico ma anche e soprattutto una ricchezza da salvaguardare, bagaglio culturale e maestro di vita. E' in questa zona, tradizione e culla di grandi velisti e campioni nelle discipline nautiche, che la fascia costiera dell'Isontino offre moltissimi porticcioli, approdi e servizi nautici molti dei quali situati nella parte interna del golfo di Trieste, nel bacino di Panzano. (www.comune.monfalcone.go.it)
Siti di interesse
Espositori
Rivenditore prodotti tipici

Alimentari BAIS

(1)
Agriturismo

Borgo Fornasir

(1)
Azienda agricola

Blasizza di Blasizza Paolo

Rivenditore prodotti tipici

Cooperativa dei Sapori e del Gusto

Azienda agricola

Corte Tomasin

Azienda agricola

HEMPIRE SATIVA

Azienda agricola

In Cortile

Prodotti e-Shop in degustazione

Programma
Mostra Le specie di funghi della regione Friuli-Venezia Giulia

Inizio: 15 Ott 2021, ore 15:00

Fine: 17 Ott 2021, ore 23:00

Mostra delle specie di funghi presenti nel Friuli-Venezia Gulia, a cura del Gruppo micologico monfalconese.  "Nel rispetto delle misure anti COVID19, l’accesso alla...
Scopri di più
Mostra Racconti di un territorio

Inizio: 15 Ott 2021, ore 15:00

Fine: 17 Ott 2021, ore 23:00

Mostra di fotografie che raccontano il territorio locale attraverso momenti storici, a cura del Consorzio Culturale del Monfalconese - Ecomuseo Territori: “La tratta dei cefali di...
Scopri di più
Degustazione Stand enogastronomici

Inizio: 15 Ott 2021, ore 15:00

Fine: 17 Ott 2021, ore 23:00

Presso l'Area Degustazione potrai deliziarti con pietanze e cibi realizzati dai Ristoratori e dai Produttori agroalimentari del territorio regionale, con prodotti tipici della...
Scopri di più
Conferenza Passato e futuro della Roggia San Giusto

Inizio: 15 Ott 2021, ore 15:30

Fine: 15 Ott 2021, ore 16:30

Sulle tracce dell’antica Roggia San Giusto, viene proposta una tavola rotonda a cura di Irisacqua:  “Passato e futuro della Roggia San Giusto”. Un incontro...
Scopri di più
Intrattenimento Associazione culturale “Ermes Grion”

Inizio: 15 Ott 2021, ore 18:00

Fine: 15 Ott 2021, ore 18:30

Il coro “Ermes Grion” di Monfalcone fu fondato nel 1952 da un gruppo di appassionati della montagna, portando inizialmente la sigla del C.A.I. e il maestro Aldo Policardi ne fu uno dei...
Scopri di più
Presentazione Libro - Il Gusto dei Saperi tra Carso e Isonzo

Inizio: 15 Ott 2021, ore 18:30

Fine: 15 Ott 2021, ore 19:30

Per il Consorzio Culturale del Monfalconese la pubblicazione de "Il Gusto dei saperi tra Carso e Isonzo" rappresenta un ulteriore passo in avanti verso la valorizzazione delle...
Scopri di più
Intrattenimento Musicabaret – CRAMPI ELISI (Maxino, Flavio Furian, Elisa Bombacigno)

Inizio: 15 Ott 2021, ore 20:30

Fine: 15 Ott 2021, ore 22:30

Flavio Furian, Maxino ed Elisa Bombacigno. Ventennale esperienza live, sconfinato repertorio musicale e cabarettistico. Decine di spettacoli tealtrali, migliaia di serate, milioni di visualizzazioni...
Scopri di più
Workshop ALC DI BON la barretta energetica sostenibile

Inizio: 16 Ott 2021, ore 11:00

Fine: 16 Ott 2021, ore 12:00

Presentazione a cura di Elisabetta Fontana responsabile del laboratorio di cioccolato della pasticceria artigianale Mosaico-Mocambo, del progetto “ALC DI BON” che nasce...
Scopri di più
Laboratorio Le stagioni in tavola - 16

Inizio: 16 Ott 2021, ore 14:00

Fine: 16 Ott 2021, ore 20:00

Laboratori ludico didattici per bambini dai 4 ai 12 anni sul tema della stagionalità dei prodotti della terra, a cura dell’Associazione Culturale “Spazio a...
Scopri di più
Presentazione Le filiere del vino e della birra in Friuli-Venezia Giulia

Inizio: 16 Ott 2021, ore 14:00

Fine: 16 Ott 2021, ore 15:00

Presentazione del report "Le filiere del vino e della birra in Friuli-Venezia Giulia" a cura del dott. Daniele Rossi - tecnico ufficio statistica del SSR di ERSA (servizio di statistica...
Scopri di più
Show cooking Il Carso in un dolce: tra estetica e pasticceria -16

Inizio: 16 Ott 2021, ore 16:00

Fine: 16 Ott 2021, ore 17:00

Il Dolce Carso è un progetto di pasticceria innovativo che punta a presentare questa regione al mondo da un punto di vista decisamente originale: sotto forma di dolce. Durante la...
Scopri di più
Workshop Ricetta - Il pane della tradizione contadina

Inizio: 16 Ott 2021, ore 18:00

Fine: 16 Ott 2021, ore 19:00

Lo storico Panificio Clemente, presenterà il pan di zucca, un pane stagionale della tradizione contadina, come molti altri pani antichi che il panificio continua a preparare sin dal 1873. La...
Scopri di più
Workshop Dalla vinaccia alla grappa

Inizio: 16 Ott 2021, ore 19:00

Fine: 16 Ott 2021, ore 19:45

Con l'aiuto di ANAG, associazione nazionale grappa e acquaviti, conosceremo il processo produttivo della grappa e degusteremo alcuni prodotti tipici della nostra regione. Come nasce la...
Scopri di più
Intrattenimento Concerto live: Big Band - Gone with the Swing

Inizio: 16 Ott 2021, ore 19:50

Fine: 16 Ott 2021, ore 22:00

La "Gone with the Swing" è un’orchestra jazz nata nel ‘93 a Cormons che, con la formazione abbigliata in gessato e scarpe bicolori e il genere musicale, fa rivivere le Big...
Scopri di più
Workshop Ricetta - Le seppie in umido con la polenta

Inizio: 17 Ott 2021, ore 11:00

Fine: 17 Ott 2021, ore 12:00

La nuova gestione de "La locanda del Ficchio" presenta una ricetta tipica del territorio, raccontata e raffigurata nel recentissimo volume edito dal Consorzio culturale del Monfalconese...
Scopri di più
Laboratorio Le stagioni in tavola - 17

Inizio: 17 Ott 2021, ore 14:00

Fine: 17 Ott 2021, ore 20:00

Laboratori ludico didattici per bambini dai 4 ai 12 anni sul tema della stagionalità dei prodotti della terra, a cura dell’Associazione Culturale “Spazio a...
Scopri di più
Presentazione Volume Eatstria

Inizio: 17 Ott 2021, ore 14:00

Fine: 17 Ott 2021, ore 15:00

Marco Englaro, editore ed illustratore della collana di libri di ricette tradizionali JOTA CONTINUA presenterà l'ultimo volume della serie, Eatstria, con le ricette istriane di Davide...
Scopri di più
Intrattenimento Gruppo Costumi tradizionali bisiachi

Inizio: 17 Ott 2021, ore 16:00

Fine: 17 Ott 2021, ore 18:00

Il Gruppo Costumi tradizionali bisiachi, intratterrà i partecipanti all'evento con una serie di performance itineranti. Il Gruppo Costumi Tradizionali Bisiachi, costituitosi...
Scopri di più
Show cooking Il Carso in un dolce: tra estetica e pasticceria - 17

Inizio: 17 Ott 2021, ore 16:00

Fine: 17 Ott 2021, ore 17:00

Il Dolce Carso è un progetto di pasticceria innovativo che punta a presentare questa regione al mondo da un punto di vista decisamente originale: sotto forma di dolce. Durante la...
Scopri di più
Presentazione Green Brignoli: il vino biologico del Preval

Inizio: 17 Ott 2021, ore 18:00

Fine: 17 Ott 2021, ore 19:00

Presentazione del “Green Brignoli: il vino biologico del Preval” a cura del dott. Marco Fragiacomo dirigente scolastico dell’I.S.I.S Brignoli-Einaudi-Marconi di Gradisca...
Scopri di più
Workshop I distillati friulani

Inizio: 17 Ott 2021, ore 19:00

Fine: 17 Ott 2021, ore 20:00

Grappa, acquavite, distillati di frutta, conosci tutti i prodotti dagli alambicchi dei distillatori in regione? Un percorso tra le tipologie di distillati presentati da ANAG, associazione nazionale...
Scopri di più
Intrattenimento Musique Boutique - lounge live project

Inizio: 17 Ott 2021, ore 20:30

Fine: 17 Ott 2021, ore 22:30

I Musique Boutique sono una band che esegue dal vivo brani famosissimi tratti dal repertorio internazionale pop, rock, jazz e dance rivisitandoli in versione Lounge ( swing, bossa nova...
Scopri di più
Gallery
Partner
Sponsor
Per inserire una recensioneAccedi

Recensioni

Un bell'evento, organizzato con tanta passione e dedizione....COMPLIMENTI !!!

Mi sono divertita un sacco a vedere la presentazione del Pan di Zucca del Panificio Clemente di Turriaco.
Bellisimo evento dedicato al food.