Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti
Da giovedì 21 a domenica 24 settembre 2023, De gusto sarà presente a Gusti di Frontiera, la manifestazione gastronomica organizzata dal Comune di Gorizia.
In collaborazione al GAC Aries Venezia Giulia, la CCIAA della Venezia Giulia, con il contributo della BCC Venezia Giulia ed il patrocinio di PromoturismoFVG e Io Sono FVG, De gusto presenterà lo stand dedicato ai prodotti e ricette tipiche del Friuli Venezia Giulia.
De gusto Ti accoglierà presso due strutture site in Piazza Municipio 1, dove troverai:
- Uno stand per la somministrazione di piatti caldi accompagnati da birra artigianale, vino locale, acqua e bibite analcoliche, tutto proveniente dalla regione Friuli venezia Giulia.
- Uno stand dedicato a bar enoteca, con un'ampia selezione di vini bianchi e rossi regionali, ed un anogolo dedicato ai drink con superalcolici prodotti in Friuli Venezia Giulia.
In questa occasione, visto l'avvicinarsi di “Go! 2025 Nova Gorica e Gorizia Capitale europea della cultura 2025”, è prevista anche una collaborazione con il Pastificio Barone d.o.o. che realizzerà gli gnocchi.
La collaborazione con il GAC Aries Venezia Giulia - Fish Very Good, vedrà De gusto coinvolto nella realizzazione di 9 show cooking... a breve il programma con orari e titoli degli show cooking.
Presso lo stand istituzionale "Container con terrazza", saranno realizzazio alcuni show cooking per la promozione del pesce locale, in collaborazione con GAC Aries Venezia Giulia progetto Fisch Very Good.
La realizzazione degli show cooking sarà a carico di De gusto che per l'occasione si avvallerà della collaborazione dello Chef Nevio Lupi e dello Chef Salvatore Marino:
Il Programma degli show cookig. (Per le prenotazioni, accedere a Prenota e scegliere la data, compilare il format online e inviare la prenotazione).
Giovedì 21
Ore 18:00 – 19:00 Chef Nevio Lupi - “Autunmare” (Branzino e cozze)
Venerdì 22
Ore 11:30 – 12:30 Chef Salvatore Marino – “Fichi AMMARE” (calamaro)
Ore 13:00 – 14:30 Chef Salvatore Marino – “Crudo, cotto e marinato” (seppia)
Ore 17:30 – 18:30 Chef Nevio Lupi – “Pescato non sprecato” (Canocchie, calamari e orata)
Ore 19:00 – 20:00 Chef Nevio Lupi – “Vino d’Amare” (Triglia orata cozze e fasolari)
Sabato 23
Ore 12:00 – 13:00 Chef Nevio Lupi – “Blu in busara” (granchio blu)
Ore 18:00 – 19:00 Chef Nevio Lupi – “L’orto pescato” (Branzino)
Domenica 24
Ore 12:00 – 13:00 Chef Nevio Lupi – “Autunno Friulano” (sgombro)
Ore 18:00 – 19:00 Chef Nevio Lupi – “Pesca il pesce” (Trota affumicata e cefalo dorato)
«Il tipo di pesce potrebbe cambiare a seconda del pesce pescato fresco»
Le Zattere con:
Prosciutto crudo dolce d’Osvaldo su letto di crema al Formadi Frant e Montasio
Prosciutto Cotto Praga e Kren
Verdure alla piastra: Melanzane, Zucchine e Peperoni
I Primi:
Gnocchi con crema di Formadi Frànt e Montasio
Gnocchi con ragù di Pezzata Rossa
Gnocchi con le “Peverasse”
I Secondi:
Coppa di maiale in crosta al forno, con senape e timo
I Dolci:
Gubana “Giuditta teresa”
Birra Dimont:
Bionda senza glutine - da 33 cl
Ambrata senza glutine - da 33 cl
Bionda senza glutine - da 50 cl
Ambrata senza glutine - da 50 cl
Vino La Ferula:
Malvasia (bianco)
Refosco dal Peduncolo rosso (rosso)
Spumante Brut
Spritz bianco e rosso - da 33 cl
La bottiglia – fermo/frizzante
Acqua Dolomia Frizz/Nat – Bott. Da ½ L:
Succo di mela e di uva La Ferula - da 25 cl
Le Tartine:
Trota affumicata Regina di San Daniele su letto di crema di burro
Trota salmonata agli agrumi con olio evo
Branzino affumicato con olio evo
Polentina gialla/bianca con crema di Formadi Frànt e Montasio
Birra Dimont:
Bionda senza glutine - da 33 cl
Ambrata senza glutine - da 33 cl
Bionda senza glutine - da 50 cl
Ambrata senza glutine - da 50 cl
Vini:
Al calice ed alla bottiglia
Villa Russiz:
Ribolla Gialla spumante brut metodo classico charmat
Pinot bianco DOC Collio 2022
Merlot DOC Collio 2019
Castelvecchio:
Vitovska biologico DOC Carso 2022
Cabernet Sauvignon DOC Carso 2021
Terrano biologico DOC Carso 2021
Colmello di Grotta:
Ribolla gialla DOP Collio 2020
Pinot grigio DOP Collio 2020
Schioppetto DOP Friuli Isonzo 2022
Tenuta Villanova di Farra – Farra d’Isonzo:
Spumante Ribolla gialla brut
Picolit DOC Collio (bott. 0,50 cl) 2018
Rosso Refosco dal peduncolo rosso DOC Friuli Isonzo 2020
La Bellanotte:
Ludovika Spumante (uve di Pinot Nero) metodo Charmat Brut Rosè
Sauvignon L’Umberto DOC Friuli Isonzo 2021
Merlot DOC Friuli 2017
Borgo Conventi
Sauvignon DOC Collio 2022
Friulano DOC Friuli Isonzo 2022
Cabernet Franc Friuli Isonzo 2022
Aperitivi:
Spritz Aperol
Cocktail:
Gin Tonic (Gin Distilleria Buiese per Tirelli)
Gin Lemon (Gin Distilleria Buiese per Tirelli)
Mojto
Analcolici:
Acqua Dolomia Frizz/Nat – Bott. Da ½ L:
Succo di mela e di uva - da 25 cl