Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

Condividi su:

De gusto e benessere - Tartelletta con pere caramellate

Si comincia ad intravedere il calo termico che ci porta all’autunno quando pereti e meleti si riempiono di frutti fraudolenti chiamati appunto mela e PERA!

Botanicamente parlando il falso frutto è la manifestazione strutturale che deriva dalla trasformazione non soltanto dell'ovario, ma anche di altri organi del fiore, come il ricettacolo o parti del perianzio, quali i petali o i sepali.

Nutrizionalmente parlando invece ci interessa molto di più la composizione di questo alimento; le pere sono ricche di zuccheri (circa il 9%), in particolare del fruttosio, che la natura ci dona per prepararci alla stagione più fredda, inoltre è molto ricca percentualmente di potassio e di vitamina c.

È un frutto che può essere inserito nella nutrizione di ogni persona moderatamente attiva, mentre qualche attenzione in più va prestata per le persone che soffrono di diabete di tipo 1, 2 e gestazionale e nei casi di epatopatie.

Esistono molteplici varietà derivate dal Pyrus communis, ognuna si differenzia per le capacità organolettiche e per la consistenza, adattandosi alle diverse tipologie di lavorazioni in cucina.

Tradizionalmente impegnate in preparazioni dolci, conservate in sciroppi e abbinate nella tradizione ai latticini come ricotta e formaggi stagionati (al contadino non far sapere, quando e’ buono il formaggio con…) oppure al cioccolato fondente.

Si adattano anche alle preparazioni salate in particolare in composte da abbinare a carni rosse, per esempio, in un arrosto o come impasto nelle paste ripiene come ravioli e cjarsons o in un risotto per un primo dall’alto valore energetico.

 

TARTELLETTA CON PERE CARAMELLATE

Ingredienti (ingredienti per 2 persone)
 

PASTA FROLLA

  • 125 gr farina 00
  • 60 gr burro
  • 40g uovo
  • 40 gr zucchero a velo
  • 1/2 limone

 

CREMA CAPRINO O RICOTTA

  • 100g caprino o ricotta fresca
  • 10g miele
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo

1 pere

Zucchero di canna


PREPARAZIONE
Preparare la pasta frolla impastando il burro con lo zucchero, unire di seguito la farina, l'uovo e la scorza di limone. Mescolate tutti gli ingredienti, formare una palla e avvolgere nella pellicola facendo riposare per 30 minuti.

Quindi in una ciotola unire al caprino (o alla ricotta) un pizzico di sale, il miele, un cucchiaio di olio e mescolare bene il tutto , se possibile inserire il composto in una sac à poche e mettere a riposare in frigorifero.

Per le pere caramellate tagliarle a fette metterle in una padella antiaderente e aggiungere acqua e zucchero di canna, cuocere per una decina di minuti.

Stendere la pasta tra due fogli di carta forno e dare la forma di disco per rivestire gli stampini per tartellette, ricordarsi di bucherellare il fondo quindi cuocere in forno per 15 minuti a 180 gradi.

A cottura ultimata inserire la pasta di formaggio nella tartelletta guarnendo con le pere caramellate.

Buona degustazione!

(Articolo del dott. Gallo Paolo)

Nessun commento inserito Accedi per lasciare il tuo commento
Altri articoli