Sempre più spesso, a causa della frenesia quotidiana, i genitori tendono a dedicare poca attenzione agli spuntini dei bambini, optando per merendine confezionate già pronte, che risultano però ricche di zuccheri e di grassi.
La merenda invece dovrebbe rappresentare un’opzione sana ed equilibrata, al fine di invogliare i nostri bimbi a non saltare questo pasto e dovrebbe quindi risultare gustosa, genuina, meglio se fresca e con prodotti di stagione, pratica e facile da trasportare, da mangiare, veloce da preparare, varia nelle proposte e nelle diverse categorie di alimenti. Il ruolo della merenda nei bambini ha lo scopo di favorire la concentrazione in classe, apportare un giusto senso di sazietà senza appesantire, consentire il controllo dell’appetito sino al pasto successivo e quindi mantenere l’equilibrio del peso corporeo.
Lo spuntino dovrebbe rispettare quindi alcune regole:
• deve essere proposto a orari regolari nella giornata, il momento migliore è poche ore dopo la fine di un pasto e circa una o due ore prima dell'inizio del pasto successivo
• meglio non mangiarlo mentre si guarda la TV o si gioca ai videogiochi, sgranocchiare senza concentrarsi sul cibo porta a mangiare più del necessario
• lo spuntino è un mini-pasto, quindi è bene non proporre quindi porzioni troppo abbondanti, ma i bambini più grandi potrebbero aver bisogno di porzioni maggiori se stanno attraversando uno scatto di crescita o se sono molto attivi fisicamente
• è bene evitare di compensare il fatto che il bambino ha mangiato poco a pranzo con uno spuntino del pomeriggio abbondante, il bambino imparerà presto il meccanismo e rifiuterà sempre più spesso il pasto principale
Qualche idea pratica e golosa da poter realizzare velocemente anche in casa:
• frutta fresca: tagliando alcune fette di fragole, kiwi, melone o arance e mettendole in un contenitore possiamo ottenere una merenda colorata e ricca di vitamine. La frutta è una fonte naturale di zuccheri, fibre e antiossidanti
• yogurt naturale senza zuccheri aggiunti, evitare gli yogurt aromatizzati, può essere abbinato a una piccola porzione di frutta secca come mandorle o noci.
Questa combinazione fornisce proteine, grassi salutari e calcio, che sono essenziali per la crescita dei bambini:
• torte, biscotti, muffin fatti in casa: rappresentano una merenda gustosa per i bambini ma con il giusto contenuto di zucchero e grassi
• chips di mela: basta tagliare delle fettine sottili di mela e lasciarle essiccare in forno a bassa temperatura per ottenere uno snack croccante e sano.
• ceci croccanti: è sufficiente insaporire con un po’ di sale e della paprika dolce e infornarli per 15 minuti per ottenere uno snack gustoso e nutriente
• piccolo toast integrale con affettato magro: usate del pane fresco integrale e tra gli affettati prediligete gli arrosti di pollo o tacchino o bresaola o prosciutto cotto o crudo
• pane e Grana Padano che apporta proteine essenziali, vitamine come B2 e B12
• Pop corn fatti in casa senza olio: lo snack per eccellenza, facile e veloce Infine, ricordiamo che niente può sostituire l’acqua come bevanda principale per i bambini, meglio evitare le bevande gassate zuccherate o i succhi confezionati, che possono essere ricchi di zuccheri aggiunti.
Quindi invitiamo i bambini a portare una bottiglia d’acqua riutilizzabile a scuola e ad adottare l’abitudine di idratarsi regolarmente.
Inoltre, l’esempio degli adulti è la chiave: se si mostra un interesse per l’alimentazione sana, è probabile che anche i bambini lo seguano.
(Articolo della Dott.ssa Daniotti Giulia)