Gnocchi di ricotta e mela
250 g di ricotta fresca,
2 mele grattugiate,
50 g di farina di tipo 00,
1 tuorlo d’uovo,
80 g di zucchero,
la buccia di 1 limone e di 1 arancia grattugiata,
1 cucchiaino di cannella in polvere,
1 litro di succo di mela (per bollire gli gnocchi).
Per la salsa:
100 g di lamponi freschi o surgelati,
50 g di zucchero.
Per la panatura:
80 g di pane grattugiato,
80 g di zucchero,
½ cucchiaino di cannella in polvere.
Per la guarnizione:
zucchero a velo,
panna montata.
Si tratta di una versione particolare di gnocchi, dove è la forma realizzata con l’impasto a dare il nome al preparato, del resto molto accattivante. La ricotta (il nome deriva dal latino e indica la fase di ricottura del siero), che non è un vero e proprio formaggio, va riscoperta, perché è sana e offre grandi soddisfazioni nel settore dolci.