Gnocchi con barbabietole rosse
500 g. patate a buccia rossa,
200 g. barbabietole rosse (importante siano quelle rosso rubino),
1 uovo (anche senza se non ci tenete troppo ad una forma perfetta degli gnocchi),
250 g. farina 00 o 0,
1 noce di burro (Ônt - Burro fuso di malga),
scuete fumade (ricotta affumicata friulana),
sale q.b.,
olio e.v.o. q.b.,
foglie di salvia (facoltativo),
farina di mais (per spolverare il piatto su cui andranno messi gli gnocchi prima della cottura),
I più conosciuti sono gli Gnocchi di patate, ma ci sono anche quelli di pane e molti altri. Un piatto invernale, che si trova principalmente nel settentrione. Annamaria è appassionata della storia, della cultura e delle tradizioni del Friuli Venezia Giulia, anche attraverso la cucina; se elabora qualche ricetta tradizionale usa prodotti di qualità che non hanno bisogno di troppe lavorazioni, perchè la materia prima è importante ed il nostro territorio è ricco di eccellenze. La ricetta degli Gnocchi con barbabietole rosse è un piatto eccellente che, abbinato alla ricotta affumicata friulana (scuete fumade) rappresenta la cultura e la tradizione di questa regione.