Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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Zuppa di Vongole

Ricetta di Chef Lupi Nevio
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Difficoltà: Facile Dosi:
Ingredienti

800 gr. Vongole,

1 Cipolla Rosa della val Cosa,

2 Spicchi d’Aglio di Resia,

1 Succo di limone,

3 Fette di pane,

100 ml. di Olio Tergeste,

Burro q. b., 

50 ml. di Vino bianco (Friulano Doc Friuli Isonzo),

2 Cucchiai di Maizena,

2 Tuorli d’uovo,

Coriandolo tritato q.b.


Per il fumetto di pesce :

Testa e lische di pesce di mare,

1 Porro,

1 Gambo sedano,

Prezzemolo,

4 Grani di pepe nero,

sale.

Mi presento

La famiglia dei Veneridae (di cui fa parte la vongola) è molto numerosa, poichè include almeno 500 varietà di molluschi. Il nome Vongola deriva da Venus (Venere) e allude alla nascita della dea della bellezza, che si dice sia sorta dalle acque nella valva di una conchiglia.

Preparazione
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