Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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Filetto di cefalo su letto di salsa rossa al profumo di timo

Ricetta di Marco Arrigoni
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Difficoltà: Facile Dosi: Per 4 persone
Ingredienti

4 filetti di Cefalo (circa 2 cefali da 1 Kg. cadauno);

15 Pomodorini a cigliegina;

2 Cucchiai di olive taggiasche dennociolate sott'olio

1 Cucchiaio di capperi;

1 Rametto di timo fresco o 1 cucchiaino da caffè raso di timo secco,

Pan grattato q.b.;

Olio Tergeste q.b.;

Sale e pepe nero q.b.

Mi presento

Il Cefalo un pesce molto diffuso nel mar Adriatico, gustoso e saporito, oggi poco utilizzato, proposto nella cucina contemporanea. Un tempo nel Golfo di Panzano c'era la "Tratta dei cefali", che dava sostentamento economico a tutto il territorio monfalconese. La ricetta che propongo è molto semplice e gustosa, dove il gusto del cefalo, si accompagna con il sapore delicato di una salsa rossa, ricavata da pomodorini, olive tagiasche, capperi e timo.

Preparazione
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