Gubana
Per la pasta:
15 g di lievito di birra,
400 g di farina,
1 bicchiere di latte,
60 g di burro,
250 g di zucchero,
la buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone,
sale,
4 tuorli e 1 uovo intero,
1 bicchierino di rum.
Per il ripieno:
150 g di uvetta,
1 bicchiere e ½ di grappa o sliwovitz,
150 g di gherigli di noci,
150 g di mandorle pelate,
30 g di canditi,
3 fichi secchi e 3 prugne secche,
30 g di pinoli,
30 g di cioccolato amaro,
25 g di biscotti secchi,
25 g di amaretti,
40 g di zucchero,
noce moscata,
cannella.
Il termine guba in sloveno significa piega: da questo termine, poiché la gubana viene ripiegata su sé stessa, sarebbe derivato il nome del dolce tipico delle Valli del Natisone e del Goriziano. Sembra che già ai tempi dei romani si preparasse un dolce simile, con due sfoglie di pasta che contenevano frutta secca tritata cosparsa di miele.