Pappardelle al sugo di cinghiale
Per le pappardelle:
250 g di farina bianca di grano tenero,
250 g di farina integrale,
5 uova intere.
Per il cinghiale:
300 g di polpa di cinghiale,
½ litro di vino bianco,
½ litro di vino rosso,
½ bicchiere di aceto,
la buccia di 1 limone,
2 rametti di rosmarino,
4 foglie di alloro,
5 bacche di ginepro,
5 grani di pepe nero,
1 carota,
3 cipolle,
1 costa di sedano,
50 g di burro,
2 cucchiai di olio di oliva,
sale,
pepe.
Diretto cugino del più nobile suino, il cinghiale è altrettanto famoso e presente nei menù di cacciagione. Le pappardelle con il sugo del setoloso animale sono il rituale finale immancabile di una buona battuta di caccia. In regione i cinghiali, invisi agli agricoltori per i danni che apportano alle colture, si trovano soprattutto nel Goriziano.