Risotto con le erbe di campo in cestino di pane
Per il risotto:
280 g. di riso Arboreo,
1 l. di brodo vegetale,
1 mazzetto di Asparagina (Luppolo selvatico, Urtizon, Bruscandolo),
1 mazzetto di Erba cipollina,
6 rametti di Ortica con foglie di grandezza media,
30 g. di burro,
50 g. di formaggio Montasio stravecchio (da grattugiare).
Per il cestino di pane:
500 g. di farina “00”,
300 ml di acqua,
4 cucchiai di minestra di olio evo,
15 g. di lievito di birra,
2 cucchiaini di zucchero,
15 g. di sale.
1 terrina in acciaio (utilizzare per dare forma al cestino)
Il Friuli-Venezia Giulia è un territorio ricco di biodiversità, qui si possono trovare numerose erbe spontanee commestibili, tra le quali l’Asparagina (Luppolo selvatico, Urtizon, Bruscandolo), L’erba cipollina e l’Ortica, ingredienti principali della ricetta. Riconoscere le piante spontanee è molto importante per non rischiare di raccogliere le piante velenose per il nostro organismo. Bisogna sapere che le piante spontanee commestibili hanno proprietà e caratteristiche organolettiche molto importanti per la nostra nutrizione.