Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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Lumache fritte

Tratta da: Gianni Avagnina, 'Principi di elicoltura', Edagricole, seconda edizione anno 1980
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Difficoltà: Difficile Dosi: per 4 persone
Ingredienti

Per la preparazione delle lumache:

24 lumache (potete usare anche lumache già lessate),

2 cipolle,

2 spicchi d'aglio,

prezzemolo,

1 costa di sedano con foglie,

1 carota,

foglie di alloro,

½ litro di vino bianco secco,

aceto di vino bianco.

 

Per la frittura:

50 g burro,

1 cucchiaio d'olio d'oliva,

1 uovo,

farina 00,

pangrattato,

1 scalogno, 

1 limone,

sale,

pepe.

Mi presento

Fritto, si sa, è buono tutto. Ecco una ricetta molto originale, per rendere più appetitose le chiocciole. Il loro consumo, però, non può prescindere dalla 'purgatura', indispensabile per le chiocciole pascolanti. Così facendo, l'animale elimina tutti i residui digestivi ed eventuali sostanze velenose, come piante o funghi contenenti essenze tossiche e dalle quali lo stomaco del mollusco è immune.

Preparazione
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