Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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Gnocchi di pane al sugo

Difficoltà: Media Dosi: per 4 persone
Ingredienti

Per gli gnocchi:

200 g di pane raffermo,

50 g di Parmigiano grattugiato,

30 g di farina bianca,

1 uovo,

3 bicchieri di latte,

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,

1 ciuffo di prezzemolo tritato,

sale,

pepe nero,

noce moscata.

 

Per il sugo:

400 g di pomodori pelati in barattolo,

80 g di cipolle,

50 g di carote,

70 g di pancetta affumicata,

30 g di burro,

30 g di costa di sedano,

1 ciuffo di prezzemolo tritato,

sale.

Mi presento

Oltre al Trentino, solo la Carnia e l’area giuliana conservano viva la tradizione degli gnocchi di pane, di diretta ascendenza austriaca e mitteleuropea. Il piatto è nato senza dubbio da una creativa riutilizzazione del pane raffermo. Un piatto di gnocchi di pane al sugo non solo nobilita “gli avanzi” ma è anche una vera gioia della tavola.

Preparazione
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