Gnocchi di pane al sugo
Per gli gnocchi:
200 g di pane raffermo,
50 g di Parmigiano grattugiato,
30 g di farina bianca,
1 uovo,
3 bicchieri di latte,
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
1 ciuffo di prezzemolo tritato,
sale,
pepe nero,
noce moscata.
Per il sugo:
400 g di pomodori pelati in barattolo,
80 g di cipolle,
50 g di carote,
70 g di pancetta affumicata,
30 g di burro,
30 g di costa di sedano,
1 ciuffo di prezzemolo tritato,
sale.
Oltre al Trentino, solo la Carnia e l’area giuliana conservano viva la tradizione degli gnocchi di pane, di diretta ascendenza austriaca e mitteleuropea. Il piatto è nato senza dubbio da una creativa riutilizzazione del pane raffermo. Un piatto di gnocchi di pane al sugo non solo nobilita “gli avanzi” ma è anche una vera gioia della tavola.