Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

News

De gusto e benessere - Finocchio dolce - Finocchio gratinato

Il finocchio dolce (Foeniculum Vulgare), è una pianta della famiglia delle Apiacee (o Umbellifere) che vanta numerose piante edibili, dalla carota alla pastinaca, al sedano o al prezzemolo. Caratteristica comune a queste piante è la capacità di produrre metaboliti secondari, sostanze che la pianta usa spesso per difendersi o riparare tessuti, che l’uomo usa tradizionalmente per molteplici scopi: dalla cosmetica, alla profumazione passando per alcune notevoli capacità curative secondo la tradizione erboristica. Del finocchio dolce abitualmente si consuma il grumolo bianco che funge da supporto per il fusto ed è impiegato in molteplici preparazioni nell’uso tradizionale, come base croccante in un[Segue]

De gusto e benessere - Benefici Olio Evo

L'olio extravergine di oliva è un grasso alimentare estratto dalle olive, attraverso una spremitura  della massima qualità, che si ottiene unicamente da un processo di estrazione meccanica, svolta  in condizioni termiche controllate che ha l'obiettivo di mantenerne inalterate le caratteristiche  organolettiche. Un olio di oliva può essere etichettato come “extra vergine” solo se risulta privo di difetti e con  acidità libera, espressa in acido oleico, che non supera gli 0,8 grammi per 100 g (≤ 0,8%) stando  ai parametri stabiliti dalle norme europee. Troppo spesso temuti, i lipidi appartengono alla categoria dei macronutrienti, così come le  proteine e i carboidrati, e dovrebbero rappresentare almeno il 25% della nostra[Segue]

De gusto e benessere - Schiscetta sana a lavoro

Portare il pranzo al lavoro è una scelta intelligente che consente di risparmiare tempo, denaro e di controllare meglio la propria alimentazione. La schiscetta tradizionalmente si prepara per l’ufficio o per l’università, in modo da risparmiare un po’ di tempo a pranzo e mandare giù qualcosa di più sano e nutriente rispetto al solito panino. Può tornare però utilissima anche per chi lavora in smart working ed ha poco tempo e poca voglia di preparare un pasto laborioso. Tuttavia, per molte persone può diventare una sfida riuscire a pianificare e preparare pasti sani e gustosi senza cadere nella monotonia. Ora vedremo[Segue]

De gusto e benessere - Melograno, risotto al melograno

Oggi parliamo di un frutto autunnale talmente prelibato e dalle caratteristiche nutrizionali eccezionali che spesso nella storia è stato indicato come cibo destinato alle divinità: il MELOGRANO. Tra i vari miti che si possono citare forse quello più famoso è legato alla mitologia greca ovvero quello relativo al rapimento di Persefone da parte del dio degli inferi Ade, dove il melograno fu usato con l’inganno dalla divinità per convincere la bella Persefone a passare parte dei mesi dell’anno, quelli invernali, insieme a lui. Botanicamente la pianta di melograno (Punica granatum) fa parte della famiglia delle Lythraceae, è una pianta originaria della[Segue]

De gusto e benessere - Alimentazione per il benessere di ossa e articolazioni

L’osteoporosi è malattia sistemica dell’apparato scheletrico caratterizzata da bassa densità minerale e deterioramento della microarchitettura del tessuto osseo. Letteralmente osteoporosi significa “osso poroso”, ne consegue un aumento del rischio di frattura legato all’aumento della fragilità ossea . L’osteoporosi non si può riferire semplicemente alla mancanza di calcio, piuttosto ad una difficoltà dell’organismo di trattenere e fissare quest’ultimo a livello dell’osso, questo è un processo delicato coordinato da meccanismi fisiologici complessi, con un sinergismo che implica l’attività di fegato, reni, paratiroidi e tiroide. Molti sono i minerali che favoriscono la buona salute delle ossa, per cui un alimentazione che varia quotidianamente sarà la[Segue]

De gusto e benessere - Fitness in acqua

Il fitness in acqua è un tipo di attività andata molto in voga dall’inizio degli anni Novanta ed ancora oggi è praticata in diverse strutture e centri natatori. Questa tipologia di esercizio fisico si distingue per la sua dinamicità, data la pratica in gruppo spesso accompagnata da musica e istruttori coinvolgenti. Le attività di fitness in acqua più conosciute sono: L’acquagym: svolta a corpo libero o con piccoli attrezzi acquatici per stimolare il rinforzo muscolare di arti inferiori, glutei, addome e parte superiore. È un esercizio che stimola l’apparato cardiovascolare grazie l’alta frequenza dei movimenti e la lunga durata delle lezioni (50[Segue]

De gusto e benessere - Autunno voglia di cannella

La cannella è la spezia autunnale più amata, viene ricavata dall’essiccazione della parte più interna della corteccia di diverse piante, tutte appartenenti alla Famiglia delle Lauraceae. Due sono le varianti di piante più diffuse da cui si ricava la spezia: la Cinnamomun zeylanicum (conosciuta come cannella Ceylon), nativa dello Sri Lanka e più costosa, e la Cinnamomum cassia, più economica e originaria della Cina. La troviamo in commercio sotto forma di bastoncini o in polvere, in entrambi i casi tutti i suoi nutrienti si conservano intatti. L’unica differenza è che la cannella in polvere si conserva più a lungo rispetto a[Segue]

De gusto e benessere - Cambio di stagione e disturbi gastrici

Siamo quasi arrivati al termine dell’estate e si avvicina quindi un nuovo cambio di stagione, questo purtroppo per alcune persone può portare con sé un aumento della sintomatologia della gastrite, cioè un’infiammazione della mucosa dello stomaco. L’infiammazione può essere causata dalla necessità dell’organismo di adeguarsi ai repentini sbalzi climatici tipici del periodo, ma anche dalla stimolazione di vie nervose e ormonali che favoriscono un eccesso di secrezione acida nello stomaco. Anche delle variazione dell’alimentazione posso aumentare la sintomatologia della gastrite: ad esempio il passaggio da un'estate ricca di frutta e verdura, alla stagione autunnale dove magari si tende a limitare questi[Segue]

De gusto e benessere - Tartelletta con pere caramellate

Si comincia ad intravedere il calo termico che ci porta all’autunno quando pereti e meleti si riempiono di frutti fraudolenti chiamati appunto mela e PERA! Botanicamente parlando il falso frutto è la manifestazione strutturale che deriva dalla trasformazione non soltanto dell'ovario, ma anche di altri organi del fiore, come il ricettacolo o parti del perianzio, quali i petali o i sepali. Nutrizionalmente parlando invece ci interessa molto di più la composizione di questo alimento; le pere sono ricche di zuccheri (circa il 9%), in particolare del fruttosio, che la natura ci dona per prepararci alla stagione più fredda, inoltre è molto ricca[Segue]

De gusto e benessere - Come rafforzare le difese immunitarie

Le difese immunitarie possono essere indebolite per diversi motivi, con effetti variabili da persona a persona; alcune azioni e comportamenti che mettono a rischio l’integrità del nostro sistema immunitario sono: Alimentazione sbagliata e non equilibrata Consumo eccessivo di bevande alcoliche Stress Fattori ambientali e climatici Fumo Assunzione di antibiotici Sedentarietà riposo notturno non sufficiente Tra le cause elencate, la dieta è sicuramente la più importante: le carenze di alcuni alimenti noti per aumentare le difese immunitarie possono compromettere la risposta immunitaria agli stimoli nocivi. Per questo motivo, una dieta equilibrata e completa è imprescindibile per assicurare il funzionamento del sistema immunitario . È molto importante, in combinazione con uno stile[Segue]