Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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De gusto e benessere - Allenamento all'aria aperta

Durante l’estate è ottimale per la nostra salute approfittare del bel tempo per svolgere delle sessioni di allenamento all’aperto, meglio conosciute come attività outdoor. Le attività outdoor per eccellenza sono senz’altro la camminata e la corsa, ma negli ultimi anni, si sono sviluppate diverse realtà come lo yoga e il tai-chi nei parchi e l’allenamento a corpo libero nelle aree dedicate all’allenamento funzionale. Queste attività spesso vengono svolte in mezzo alla natura, lontano dal frastuono e lo smog della città, e proprio per questo le persone si dedicano all’allenamento all’aperto più volentieri rispetto all’esercizio fisico in palestra, come mai? L’aria aperta genere[Segue]

De gusto e benessere - Potassio alleato del cuore

Oltre alle vitamine, anche i sali minerali sono fondamentali nella regolazione delle funzioni biologiche. Sono presenti in tracce nelle cellule, nei tessuti e nei fluidi corporei e sono indispensabili per il mantenimento della vita. Pur non fornendo energia sotto forma di calorie (come carboidrati, proteine e lipidi), i sali minerali sono essenziali per il corretto funzionamento di numerosi processi fisiologici e biochimici. Si classificano in due categorie principali: macroelementi e microelementi, a seconda delle quantità necessarie. Il potassio fa parte dei macroelementi ed è uno dei minerali maggiormente presenti nel corpo umano: in un individuo adulto ne sono presenti circa 180[Segue]

De gusto e benessere - Snack salutari per bambini

Sempre più spesso, a causa della frenesia quotidiana, i genitori tendono a dedicare poca attenzione agli spuntini dei bambini, optando per merendine confezionate già pronte, che risultano però ricche di zuccheri e di grassi.  La merenda invece dovrebbe rappresentare un’opzione sana ed equilibrata, al fine di invogliare i nostri bimbi a non saltare questo pasto e dovrebbe quindi risultare gustosa, genuina, meglio se fresca e con prodotti di stagione, pratica e facile da trasportare, da mangiare, veloce da preparare, varia nelle proposte e nelle diverse categorie di alimenti. Il ruolo della merenda nei bambini ha lo scopo di favorire la concentrazione[Segue]

De gusto e benessere - L'alimentazione per combattere il caldo e migliorare l'idratazione

Con la speranza che presto le piogge ci lascino al caldo sole dei mesi estivi, di seguito alcuni consigli per preparare il corpo all’estate e alle temperature elevate . Una corretta idratazione e cibi ricchi di acqua sono gli alleati per contrastare le alte temperature. In estate, uno dei principali fattori che possono causare la perdita di liquidi nel corpo è la sudorazione. È quindi necessario mantenere un adeguato bilancio idroelettrolitico e integrare i giusti nutrienti nell'organismo idratandosi adeguatamente, assumendo magnesio e potassio ed evitando un'alimentazione sregolata e basata su alimenti ricchi di sodio. E’ sempre utile preferire e scegliere i prodotti vegetali[Segue]

De gusto e benessere - Percorsi e Camminate

Qual è l’attività più semplice e funzionale da svolgere per mantenerci in salute? La camminata! La camminata è un’attività aerobica di moderata intensità considerata una delle migliori attività per adulti e anziani grazie ai numerosi benefici che genera all’interno del nostro organismo:  - A livello cardio-vascolare riduce l’ipertensione arteriosa e la comparsa di patologie del sistema cardiaco come ischemia e infarto - Combatte i disturbi metabolici più frequenti come il sovrappeso e l’obesità, la sindrome metabolica e il diabete I e II - Permette una migliore funzionalità del sistema respiratorio favorendo la capacità respiratoria polmonare - Rinforza le difese immunitarie e migliora il tono dell’umore,[Segue]

De gusto e benessere - Proteggiamo l'ambiente a partire dalle scelte a tavola

“Il cibo è uno dei mezzi attraverso cui l’uomo e l’ambiente entrano in contatto fra loro; se il prodotto è consumato in maniera responsabile e sostenibile risulta in grado di preservare entrambi” World Eating Disorders Action Day, 2020. Anche mangiare può essere un atto ecologico. Una dieta sana e sostenibile dipende dalle scelte che compiamo tutti i giorni e ciò che decidiamo di mettere nel piatto può incidere sull’inquinamento di acqua e suolo, sulla deforestazione e sull’impiego delle riserve idriche. Cambiare le nostre abitudini per la salvaguardia delle risorse della nostra Terra ci permette di fare del bene anche a[Segue]

De gusto e benessere - Vitamina D dove trovarla

La vitamina D appartiene al gruppo delle vitamine liposolubili, insieme alle vitamine E, A, K, e si tratta di sostanze organiche indispensabili per la crescita e per una corretta regolazione delle attività vitali dell’organismo. La vitamina D, in particolare, contribuisce: all’assorbimento intestinale di calcio e fosforo alla regolazione della mineralizzazione delle ossa allo sviluppo e mantenimento delle funzioni del cervello alla diminuzione degli stati infiammatori L’arrivo della bella stagione è il momento ideale per “fare scorta” di vitamina D, infatti l’esposizione solare è la fonte principale della sua produzione in forma attiva, ma è importante ricordare che questa vitamina viene introdotta in parte anche attraverso l’alimentazione. Ricordiamo[Segue]

De gusto e benessere - Erba di sileno (Sclopit) - La bruschetta da supereroe

L’erba di Sileno (Silene vulgaris), chiamata nella tradizione friulana Sclopit, e nelle altre regioni con i nomi più disparati come Strigoli, Stridoli, Bubbolini, Erba del cucco, Schioppetti, Spizzoli, Sonaglini, Carletti, Cannatedda, è una piccola pianta (alta fino a 60–70 cm arriva al massimo ad 1 m) perenne e glabra. I fiori di questa pianta, chiamati “bubbolini’’, sono tra i giochi preferiti dei bambini che li amano da scoppiare quando camminano lungo i prati. Considerando i valori nutrizionali si caratterizza per un buon quantitativo di vitamina c, soprattutto se consumata a crudo, rispetto alle erbe un quantitativo di carboidrati da considerare[Segue]

De gusto e benessere - Perché seguire un alimentazione antiossidante? E come farlo?

Nell’organismo umano avvengono numerose reazioni metaboliche durante le quali si formano i radicali liberi, molecole instabili che contengono uno o più elettroni spaiati e sono responsabili dello stress ossidativo. Oltre ai fattori endogeni esistono anche fattori esogeni, soprattutto ambientali, come stress, fumo, alcol e l’esposizione ai raggi ultravioletti che possono produrre radicali liberi. Questi possono accelerare i processi di invecchiamento cellulare, attivare processi infiammatori, avere effetti cancerogeni, favorire l’arteriosclerosi e il decadimento del sistema immunitario. Per contrastare la loro azione e prevenire l’ossidazione cellulare esistono delle sostanze chiamate antiossidanti che rappresentano dei preziosi alleati per la nostra salute. Gli antiossidanti possono[Segue]

De gusto e benessere - Depurarsi con l'allenamento

I cambi di stagione ci fanno venire voglia di cambiare e di investire il nostro tempo libero per svolgere attività dedicate al benessere psico-fisico. Ciò accade specialmente con l’arrivo della primavera e dell’estate: sentiamo il bisogno di “staccare la spina” dal lavoro e dal carico mentale che caratterizza la nostra quotidianità, spesso frenetica, che non lascia né spazio né tempo alla cura di noi stessi. Di conseguenza, questi sono i mesi più quotati per “detossificare” e depurare il corpo da ciò che non è indispensabile alla salute. I periodi di “detox” sono strutturati per cambiare le nostre abitudini, eliminare le[Segue]