Il tesoro di una terra è la storia dei suoi prodotti

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De gusto e benessere - Primavera 'DETOX'

La primavera è arrivata e molti si ritrovano alle prese con un senso di stanchezza, pesantezza e di pigrizia fisica e mentale. Per affrontare al meglio la stagione è utile seguire qualche giorno di purificazione dalle tossine e dai chili di troppo accumulati durante la stagione fredda. Per avviare questo benefico processo si può seguire una dieta di 3 o 7 giorni, a base di cibi detox, allo scopo di favorire la depurazione e l’eliminazione delle tossine in eccesso. Le tossine sono prodotti di scarto che si accumulano nell’organismo a causa di un alimentazione non troppo sana, del consumo di[Segue]

De gusto e benessere - Spuntini sani

Lo spuntino rappresenta un momento di pausa e di relax, utile per ritrovare un po’ di energia, specie dopo un’intensa attività di studio o lavoro. Molte persone non danno la giusta importanza agli spuntini, ma in realtà sono parte fondamentale di una dieta equilibrata dal momento che aiutano a mantenere i livelli di glicemia più costanti, evitando lunghi periodi di digiuno. Permettono inoltre di mantenere livelli adeguati di energia durante il giorno e di non arrivare affamati ai pasti, evitando di fare pochi pasti troppo abbondanti. Due spuntini al giorno sono l’ideale: in linea di massima lo spuntino andrebbe fatto a metà mattina[Segue]

De gusto e benessere – Il Cavolfiore un alimento dalle ottime caratteristiche nutrizionali

Il cavolfiore (Brassica oleracea var. botrytis) è una specie di coltivazione del cavolo del quale di utilizza maggiormente l’infiorescenza a scopi alimentari. Fa parte della famiglia delle Crucifere (o Brassicacee) come altri prodotti utilizzati comunemente lungo il periodo autunno/inverno alle nostre latitudini: cavolo broccolo, il cavolo romanesco, wasabi, rucola e molti altri. Queste piante hanno la caratteristica comune di contenere un buon quantitativo di minerali come zolfo (che è causa spesso dell’odore pungente in cottura), calcio, fosforo, rame, iodio, selenio e magnesio, inoltre sono (in particolare se assunti a crudo o con cotture molto veloci) molto ricchi in vitamina C, non a[Segue]

De gusto e benessere – Come possiamo prenderci cura della pelle attraverso l’alimentazione?

La nostra pelle è composta da tre strati: epidermide, derma e ipoderma per cui i disturbi riscontrati possono essere relativi a livelli più o meno profondi. La pelle è lo specchio dello stato di salute degli organi interni ed in particolare di intestino, fegato e reni; la pelle comunica con il mondo esterno e ci protegge, ha inoltre il compito di espellere sostanze tossiche dall'interno del nostro corpo verso l’esterno e vapore per la termoregolazione. Quando la pelle si assottiglia abbiamo disturbi tipo eczemi, pelle screpolata o disidratata, questi segnali ci indicano che l’organo da andare ad aiutare sono i reni,[Segue]

De gusto e benessere – La Ciaspolata

Viste le recenti e tanto attese nevicate della scorsa settimana, parliamo di un’attività sportiva invernale che negli ultimi anni ha avvicinato un numero sempre più elevato di appassionati: la ciaspolata. Le ciaspole o racchette da neve sono uno strumento composto da una struttura in alluminio o in plastica dalla forma ampia e arrotondata, vengono fissate agli scarponi da montagna e, grazie alla loro conformazione, aumentano la superficie calpestata e quindi il galleggiamento, permettendo quindi di camminare in sicurezza anche nelle condizioni in cui le normali calzature ci farebbero sprofondare nella neve. Come nel nordic walking, vengono inoltre utilizzati due bastoncini piuttosto lunghi[Segue]

De gusto e benessere - L'INULINA: nutrimento per il nostro microbiota intestinale

Nell’intestino convivono centinaia di specie batteriche, che costituiscono il MICROBIOTA intestinale. Caratterizzano ogni individuo come l’impronta digitale e sono essenziali per lo svolgimento di funzioni come la digestione, la sintesi di vitamine e la protezione da agenti patogeni. Stress, viaggi, fumo, infezioni, cambiamenti delle abitudini alimentari, l’uso di farmaci possono alterare la composizione del nostro microbiota. Un microbiota non in equilibrio, in DISBIOSI, può condizionare l’instaurarsi o l’aggravarsi di disturbi e patologie più o meno gravi tra cui: malattie infiammatorie croniche intestinali, colon irritabile, malattia celiaca, gastrite cronica, etc., fino al cancro al colon. Come possiamo preservare il nostro microbiota? Innanzitutto dobbiamo distinguere i[Segue]

De gusto e benessere - Cosa mangiare a colazione

Con il termine “colazione” si intende il primo pasto del mattino, ovvero il pasto che segue il digiuno notturno. Da molti, in realtà, non viene neanche considerata come un vero pasto: c’è chi si alza all’ultimo, beve un caffè al volo ed esce di casa senza mangiare nulla. L’importanza di una buona colazione è determinata dal fatto che ha il compito di fornirci le energie per iniziare le attività quotidiane, inoltre, sembra essere correlata a migliori parametri metabolici, in particolare quelli legati al rischio cardiovascolare, e ad una maggiore tolleranza al glucosio, per questi motivi è necessario che sia equilibrata e completa, al[Segue]

De gusto e benessere - Le innumerevoli proprietà del Sedano Rapa

Il Sedano Rapa (Nome scientifico: Apium Graveolens) è una verdura appartenente alla famiglia delle Ombrellifere o Apiacee; appartengono a questo gruppo vegetali come la carota, il sedano, il finocchio e l’aneto. E' un vegetale che alle nostre latitudini si pianta in primavera e si raccoglie tra l’autunno e l’inverno. In ambito culinario, di questa pianta si utilizza prevalentemente la radice: ha una tipica forma tonda e nodulosa, di colore bruno, con all’interno una pasta bianca molto profumata. I benefici in ambito nutrizionale sono molteplici. Innanzitutto è ricchissimo di acqua, quasi il 90%, inoltre, 100g di radice forniscono circa il 50% del fabbisogno giornaliero di[Segue]

Concorso Regionale SALAMI FVG 2024 - 1a Edizione

Per la prima volta in Friuli Venezia Giulia, patria indiscussa del Salame, Prosciutto di San Daniele e Frico, ci sarà un concorso dedicato al Salame nostrano. "La delegazione ONAS Friuli Venezia Giulia presenta la prima edizione del Concorso per il premio “SALAMI FVG 2024” da assegnare ai migliori prodotti di carne trita realizzati sul territorio. 16 Marzo 2024 - Trieste La rassegna si propone di: valorizzare uno dei prodotti maggiormente identificativi della salumeria regionale e che meglio sanno interpretare la tradizione, la storia e le caratteristiche del territorio; favorire la conoscenza dei prodotti di salumeria provenienti dal territorio del Friuli-Venezia Giulia al fine di rafforzarne la presenza sui mercati regionali, nazionali ed[Segue]

De gusto e benessere – Conosciamo i nostri esperti

Da oggi due febbraio 2024 parte la rubrica “De gusto e benessere” a cura del “Centro Nutrizione funzionale Evoluta e Trainergia” di Udine. Una collaborazione che nasce con l’obiettivo di dare ai nostri lettori, consigli pratici di facile attuazione mirati al benessere della persona.  Il Centro Nutrizione Funzionale Evoluta è un centro creato dalla dott.ssa Giusto Cristina, biologa nutrizionista esperta in nutrizione sportiva e medicina funzionale.  Trainergia, fondato da Gioia Girardi dott.ssa in Scienze Motorie, è uno studio di allenamento che vede al centro l’individuo, le sue attitudini e si occupa principalmente di preparazione atletica, personal training e recupero funzionale.  “Collaboriamo perché crediamo[Segue]